
Alimentation et bien vieillir :
quelles approches nutritionnelles et sensorielles
pour répondre aux besoins spécifiques des seniors ?
(Atelier en français)
11h00 - 12h30
Atelier animé par Aldjia Chabane-Chaouche, Ingénieure Gestion de projets - Innovation chez Vitagora
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Avec le vieillissement de la population, l’adaptation des produits alimentaires aux besoins nutritionnels des seniors de tout âge devient un enjeu crucial pour préserver leur santé, leur autonomie et leur qualité de vie.
Cet atelier propose d'explorer les approches nutritionnelles et sensorielles innovantes pour répondre aux besoins particuliers des seniors : garantir un apport nutritionnel pertinent et suffisant, adapter les textures et saveurs pour stimuler l’appétit et proposer des solutions alimentaires gourmandes et bénéfiques pour la santé.
Inspirez-vous des derniers résultats de la recherche, française et européenne, pour nourrir vos projets d’innovation et de développement de produits.
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Programme
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Explorer les stratégies de prévention nutritionnelle pour vieillir en meilleure santé
par Isabelle Auzeloux, UNH Clermont-Ferrand -
Répondre aux défis de la dénutrition et de la perception sensorielle : les projets AlimaSSenS et Fortiphy
par Virginie Van Wymelbeke-Delannoy, CHU Dijon et Gilles FERON, UMR CSGA -
Evolution du microbiote intestinal chez les seniors : quelles applications pour développer des aliments fonctionnels
par Muriel Thomas, UMR MICALIS
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Plus d'informations à venir prochainement.