
Emballages durables
Réglementation et attentes des consommateurs : comment développer l'emballage durable de demain ?
(Atelier en anglais avec traduction simultanée en français)
16h30 - 17h30
Atelier animé par Jennyfer Ruchaud, Ingénieure innovation chez Vitagora
Nouvelles réglementations imposées aux industriels et attentes des consommateurs face à la transition écologique, le sujet des emballages est au cœur des problématiques dont les entreprises de l’agroalimentaire font face.
Cet atelier va ainsi nous permettre d’aborder le sujet des emballages durables par différents angles : réglementations, attentes consommateurs, recyclabilité et biodégradabilité, mais aussi réduction des emballages et risque de contamination chimique des emballages recyclés.
Chaque intervention vous permettra d’avoir une nouvelle vision de l’emballage durable, permettant de nourrir vos réflexions sur le sujet.
Au programme
Introduction sur l’emballage durable et les attentes des consommateurs.
Par Cloé Morel, Tetra Pak
Les nouvelles réglementations autour de l’emballage
Par David Allain, Centre Technique de La Conservation des Produits Agricoles (CTPCA)
La recyclabilité des emballages : emballages durables et biodégradables.
Par Lyes Chiheb, Lactips
Présentation du projet ANR PACKSAFE : stratégie utilisant une combinaison d’analyses physico-chimiques et d’essais biologiques in vitro pour la sécurité des emballages alimentaires.
Par Isabelle Séverin, UMR LNC (INRAE)
Relever les challenges de la réduction des emballages
Par Xander Shapiro, Akorn

Chloé Morel
Marketing Manager, Tetra Pak


David Allain
Lyes Chiheb
Directeur du pôle Emballages, CTCPA
Chef de projet - Développement produit, LACTIPS

Isabelle Severin
Maître de Conférence, Institut Agro Dijon

Xander Shapiro
Co-Fondateur, Akorn