Gestion de l'eau : quelles expertises
et solutions techniques à disposition
des entreprises ?
14h30 - 16h30
Atelier animé par Adélaïde Estève
Responsable filière IAA de Bourgogne-Franche-Comté
Face aux périodes de sècheresse, y compris hivernales, de plus en plus régulières, et aux inondations de plus en plus intenses, l'eau devient un sujet prioritaire des entreprises.
L'eau est également un enjeu national comme le montre le Plan Eau 2023 (53 mesures qui visent la sobriété des usages, la qualité et la disponibilité de la ressource), et le travail des ministères sur le décret Reuse.
Afin d’apporter aux entreprises les dernières solutions disponibles, cet atelier présentera des expertises et technologies innovantes sur la gestion de l'eau.
Au programme
ZENI - Marie-Caroline CUNZE, Commercial et project manager
Une solution inspirée par la nature pour la revalorisation des eaux usées .
La technologie de ZENI permet de revaloriser les eaux usées à l’aide de microalgues en produisant, à la fois :
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Une eau traitée pouvant potentiellement être réutilisée,
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Une biomasse de microalgues revalorisable
CHEMDOC Water Technologies - François CHAINE - directeur de projet
La réduction des consommations d’eau en industrie par le recyclage (ReUSE/REUT)
L’importance d’une approche globale à 360°, et la nécessité de la valorisation (Retour d’expérience).
COLDEP - Brice Plossard, Directeur Associé Développement
La Technologie VAL (Vacuum AirLift) de traitement des eaux usées : les amélioratifs apportés via ce procédé brevetée de flottation sous vide verticale
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Explication du procédé et performances obtenues des effluents agroalimentaires.
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Explication du procédé VAL qui permet de filtrer l'eau (niveau nano filtration) sans filtres en quelques heures, de concentrer les particules en suspension jusqu'à 100 fois, et d'éliminer plus de 99% des particules présentes dans l'eau, y compris la majorité de la matière organique dissoute, les huiles et les hydrocarbures
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Retour d’expériences d’un site industriel ayant adopté la solution VAL de Coldep. L’usine produit des plats cuisinés et doit traiter 100m3 par jour d’effluents. La technologie a permis de gagner en performance tout en réduisant de manière significative ses coûts d’exploitation : maintenance limitée, consommation énergétique très réduite et valorisation des boues via un circuit de méthanisation (eaux chargées en matière organique avec pouvoir calorifique).
BWT - Cyrille CHARPENTIER, Responsable Régional Industrie, BWT Nord Est et Mikael TOURNAUX, Responsable Marché Agroalimentaire, BWT France
Préserver la ressource eau, réduire les consommations énergétiques et protéger le milieu naturel et les hommes : une stratégie globale pour une nouvelle gestion des eaux industrielles
BWT présentera une approche systémique sur les économies d’eau, d’énergie, et de produits chimiques à travers des retours d’expériences concrets et chiffrés.