
Co-construire avec le consommateur
Innover par la co-conception avec les utilisateurs finaux, du champ à l'assiette
(Atelier en anglais avec traduction simultanée en français)
14h30 - 15h30
Atelier animé par May-Line Grassi, designer, cheffe de projet innovation et médiation Living Lab chez Vitagora
Cet atelier sera l’occasion pour nos intervenants de nous partager leurs retours d’expérience sur les démarches de co-construction qu’ils mettent en place, et les enjeux auxquels ils sont confrontés.
Pourquoi co-construire ? Quelles sont les difficultés et les limites de la co-construction ? A quelles problématiques faisons-nous face ? Qu’est-ce qu’une bonne co-construction ?
Autant que de questionnements que nous discuterons au fil de l’atelier pour tenter de définir ensemble les contours d’une co-construction efficace et dans laquelle tout le monde trouve sa place.
Au programme
Intervention à deux voix - Regard sur la co-construction au sein d’un territoire : un cas d’usage en restauration scolaire.
Par Philippe Lemanceau, Vice-Président Transition Alimentaire – Dijon Métropole – PRODIJ et Sophie Nicklaus,
Directrice de recherche au Centre des sciences du goût et de l’alimentation - INRAE Bourgogne-Franche-Comté
Co-construire les innovations alimentaires, une posture et des outils à mi-chemin entre la recherche action et le design
Par Julia Kunkel, Directrice du Food Design Lab - L’école de design Nantes – Atlantique
Conclusion par May-Line Grassi, Cheffe de projet innovation et médiation (Vitagora) en interaction avec les participants.

Philippe Lemanceau
Vice-Président Transition Alimentaire – Dijon Métropole – PRODIJ

Sophie Nicklaus
Directrice de recherche au Centre des sciences du goût et de l’alimentation -
INRAE Bourgogne-Franche-Comté

Julia Kunkel
Directrice du Food Design Lab - L’école de design Nantes – Atlantique